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Sep_02_2014

9月のschedule

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Wonder Wall
清水香里展 木版画 180cm×180cm
2014:9:2 hp-main
1985年生まれ
文化人類学専攻。学生NPO団体に所属し、ミャンマーとヴェトナムで教育支援を行う。
大学卒業後、社会人をしながら桑沢デザイン研究所へ通う。
後、会社員兼グラフィックデザイナー、アーティストとして活動。
9月より一年半、インターンシッププログラムに参加のため、N.Y渡航を準備中。

お料理教室
そして、8月はお料理教室がありました。
メニューは、
焼きなすのそぼろサラダ
コーンと鯛のセビーチェ
焼き万願寺唐辛子のバルサミコ醤油浸け
しじみとセロリの煮麺
ビスコッティー(withヴァニラアイスクリーム+エスプレッソ)
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 焼きなすのそぼろサラダ:なすは、真っ黒になるまで焼いてくださいね。皮が剥け易くなり香ばしさも加わります。鶏ミンチは、お酒と水を少量加え揉み込んでおきます。鶏の臭みを取るためと、茹でるときに肉を離れ易くするためです。ミンチを軽く茹でて油分を取り除いてあるので、調味料の味が肉になじみ易くはっきりとした味になり、なすと合わせた時にソースとしての力を発揮します。
 コーンと白身魚のセビーチェ:オリジナルレシピは鯛でしたが、この日は鯛が手に入らなかったとのことで、他の白身魚に。とうもろこしは、少量の水で蒸し茹でような火の通し方をしました。たっぷりのお湯で茹でるより甘みが逃げないようです。とうもろこし、スライスした白身魚、香菜を合わせ冷やして頂きますが、青唐辛子が入っているので、辛いですよぉ。
 焼き万願寺唐辛子のバルサミコ醤油浸け:万願寺を焼いてソースに浸すだけですよ。と一言で言ってしまうと、それだけかい、と思われてしまうかもしれませんが、シンプル料理こそセンスが勝負!バルサミコと醤油のバランス最高!
 しじみとセロリの煮麺:煮麺ですよ、夏の暑さに疲れ果てた胃に優しい!おまけにしじみですよ、冷たい飲物や、お酒を飲み過ぎた身体を助けてくれる!ありがとう!
 ビスコッティー:個人的にビスコッティーをナメておりました。だって、イタリアで食べても美味しくないんだもん。でも、冷水先生のビスコッティーは美味しい!固すぎず固すぎず、香ばしく。アーモンドは生を使い、アニスシードがとても気の利いたアクセントになります。生地の固さはようやく纏まる程度で良いのだそうです。このレシピを担当した生徒さんが、’レシピだけを見て作っていたら、少し水を加えてしまっていたかも’と仰っていたくらいですから、要注意!卵の水分だけで作りましょうね。
ビスコッティーは、食後に甘いワインと一緒に頂いたりもしますが、この日は、ヴァニラアイスクリームにエスプレッソをかけて頂きました。苦ぁい、甘ぁい、ほろほろ、美味しい〜!
今日も、美味しいお料理、ごちそうさまでした!
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もう1つ、お知らせ。
既に3回を重ねた mm shop番外編が開催されます。
9/10発売、雑誌クロワッサンに’R’のコートが掲載されるに従いSW11にて、9/24(水)25(木)の2日間、mm shopがオープンされることになりました。詳細はクロワッサン紙面をご覧くださいね。ご予約制となる予定です。

定休日変更のお知らせ
2014年より定休日を 月曜日と水曜日の夜(水曜日の昼間はオープンします)とさせて頂きます。
連休の月曜日はオープンします。
夜のお食事は引き続き、ご予約のみとさせて頂きます。
ご面倒をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。

9月のschedule
15th(mon) オープンします。
22nd(mon) オープンします。
24th(wed) mm shopオープンのため、一般営業はお休みです。
25th(thu) mm shopオープンのため、一般営業はお休みです。

9月の定休日
月曜日(close every monday) 1st/8th/29th
水曜日(close every wednesday evening/夜のみ定休)3rd/10th/17th/24th

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